Spaghetti con ACCIUGHE E PISTACCHI
Ingredienti per 6 persone
- 1 tazza di pistacchi non salati
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 ½ chilo di spaghetti integrali o senza glutine
- 1 piccola cipolla bianca o giallo, tritata (circa 1 tazza)
- 1-2 spicchi d'aglio, tritati
- 4 filetti di acciughe
- ½ cucchiaino di peperoncino tritato
- ½ cucchiaino di pepe nero
- 2 tazze di latte a basso contenuto di grassi o senza lattosio
- ¼ di tazza di parmigiano, finemente grattugiato
Preparazione
Versa ¾ di tazza di pistacchi in un robot da cucina e macinali per ottenere una polvere fine. Trita grossolanamente il restante ¼ di tazza di pistacchi e mettili da parte per guarnire. Intanto porta una pentola di acqua salata ad ebollizione. Aggiungi la pasta e cuoci al dente, mescolando la pasta di tanto in tanto durante la cottura per evitare che si attacchi. Mentre gli spaghetti cuociono prepara la salsa. In una padella a fuoco medio, scalda l'olio d'oliva; quindi aggiungi la cipolla tritata. Cuoci fino a quando la cipolla diventa morbida e traslucida, circa 5 minuti. Aggiungi l'aglio tritato, filetti di acciughe e peperoncino. Cuoci per 2 minuti, disfacendo le acciughe come a scioglierle nell'olio d'oliva. Aggiungi i pistacchi tritati e cuoci per altri 2 minuti. Aggiungi il latte, alza il calore a fiamma alta e porta ad ebollizione.
Riduci il calore per mantenere una leggera ebollizione e cuoci coperto, mescolando spesso, per 10 minuti o fino a quando la salsa si è addensata. Ci sarà un po' di liquido in più nella salsa, ma sarà assorbita dalla pasta. Aggiungi il parmigiano. Assaggia la salsa e aggiungi sale se necessario. Spegni il fuoco. Quando la pasta è cotta, togli 2 o 3 mestoli di acqua di cottura e poi scola la pasta. Riporta la pasta scolata nella pentola calda, aggiungi la salsa di pistacchi e cuoci a fuoco medio per un paio di minuti. Aggiungi una parte del liquido di cottura se la salsa sembra troppo densa. Cospargi con i pistacchi tritati e un po' di parmigiano.